Николай ющук. Ющук, николай дмитриевич Ющук николай аркадьевич


Николай Дмитриевич Ющук родился 22 декабря 1940 г. По окончании средней школы в Иркутске поступил в Иркутский государственный медицинский институт, который окончил в 1966 г., а в 1968 г. поступил в ординатуру на кафедру инфекционных болезней этого института.Работал главным врачом городской инфекционной больницы.

С 1969 г. стажер-исследователь, младший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии, с 1971 г. - ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии ММСИ, с 1987 г. – профессор и заведующий той же кафедрой. Н.Д Ющук – академик РАМН, заслуженный деятель науки России, лауреат премии Правительства РФ.

Академиком Н,Д, Ющуком впервые в мире на молекулярном уровне проведено всестороннее исследование патогенеза сальмонеллеза, острой дизентерии, рото-вирусного гастроэнтерита, кампилобактериоза. Изучена взаимосвязь различных внутриклеточных медиаторов и гормонов в развитии важнейших синдромов инфекционных заболеваний: диареи, интоксикации, нарушений гемодинамики. Эти работы в сочетании с исследованиями особенностей метаболизма липидов, взаимодействия бактериальных токсинов с клеточными мембранами позволили с иных позиций оценить физиологию и патологию кишечника инфекционных больных. Профессор Н.Д. Ющукодним из первых в мировой практике приступил к изучению роли опиоидных пептидов в развитии диарейного синдрома. Полученные результаты легли в основу разработки патогенетических методов лечения инфекционных больных с диарейным синдромом. Их применение позволило в сжатые сроки добиться выздоравления пациентов. При непосредственном участии профессора Н.Д.Ющука разрабатывались, обобщались и внедрялись в клиническую практику дифференцированные подходы к использованию антибактериальных средств при лечении больных с кишечными инфекциями. Проведенные сотрудниками руководимой им кафедры научные исследования легли в основу рекомендаций практического характера по применению методов интенсивной комплексной терапии тяжелых форм менингококковой инфекции, осложненных инфекционно-токсическим шоком и отеком-набуханием мозга, позволили снизить летальность в 3 раза. Результаты изучения молекулярных основ патогенеза диарейного синдрома, функциональность состояния желудчно-кишечного тракта, клеточного и гуморального иммунитета легли в основу современной рациональной этиотропной патогенетической терапии распространенных острых кишечных инфекций. Установлены новые закономерности патогенеза, повлекшие за собой совершенствование принципов лечения миклплазма-пневмонии, инфекции бруцеллеза, дифтерии.

Профессор Н.Д. Ющук и его ученики активно занимаются проблемами вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. При кафедре создана лаборатория иммунологии. В ней на современном уровне исследуется состояние иммунной системы больных ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом.Научные разработки профессора Н.Д. Ющука привели к созданию и внедрению в клиническую практику метода экстракорпоральной детоксикации, а также системы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение поражения сердца при дефтирии.

С 1991 г. профессор Н.Д. Ющук занимает пост проректора по учебной работе. Одновременно он является председателем проблемной комиссии по инъекционным болезням при Всероссийском учебно-научно-методическом центре по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию. Под его руководством в стоматологическом университете создана и успешно функционирует система непрерывного медицинского образования по схеме: вуз - постдипломное образование (интернатура, ординатура, специализация, переподготовка и повышение квалификации врачей).

В мае 2002 г. профессор, академик РАМН Н.Д. Ющук избран ректором университета. Большое внимание он уделяет внедрению современных методов обучении, аттестации студентов и врачей с учетом последних достижений педагогики и медицинской психологии. Профессор Н.Д. Ющук принял активное участие в разработке новой высокоэффективной тестовой системы контроля и оценки знаний студентов, которая была апробирована при государственной аттестации выпускников МГМСУ, а затем получила распространение и в других медицинских вузах России.

Он автор 500 научных работ, среди которых учебники по инфекционным болезням, руководства, монографии, 10 авторских свидетельств. Под его руководством подготовлено и защищено 49 кандидатских диссертаций и 7 докторских диссертаций.Научно-педагогическая и организаторская работа академика, профессора Н.Д. Ющука отмечена государственными наградами. С 2007 г. и по настоящее время Н.Д. Ющук – президент МГМСУ.

Страна:

СССР СССР →Россия Россия

Научная сфера: Место работы: Учёное звание: Альма-матер : Награды и премии:

Никола́й Дми́триевич Ющу́к (р. 1940, деревня Оводы Кобринского района Брестской области Белоруссии) - доктор медицинских наук , профессор , академик РАМН , президент Московского государственного медико-стоматологический университета (МГМСУ) им. А. И. Евдокимова .

Награды

Библиография

  • Ивашкин В. Т. , Ющук Н. Д. Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени. Методические пособие для врачей. М.: 2003. - 49 с.
  • Ющук Н. Д., Климова Е. А., Знойко О. О., Кареткина Г. Н., Максимов С. Л., Маев И. В. Вирусные гепатиты. Клиника, диагностика, лечение / М.: ГЭОТАР-Медицина, 2012, 160 с. ISBN 978-5-9704-2128-4 .

Напишите отзыв о статье "Ющук, Николай Дмитриевич"

Примечания

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • на сайте ОП РФ

Отрывок, характеризующий Ющук, Николай Дмитриевич

– Зачем?
– Затем, что, уже раз пойдя по карьере военной службы, надо стараться делать, коль возможно, блестящую карьеру.
– Да, вот как! – сказал Ростов, видимо думая о другом.
Он пристально и вопросительно смотрел в глаза своему другу, видимо тщетно отыскивая разрешение какого то вопроса.
Старик Гаврило принес вино.
– Не послать ли теперь за Альфонс Карлычем? – сказал Борис. – Он выпьет с тобою, а я не могу.
– Пошли, пошли! Ну, что эта немчура? – сказал Ростов с презрительной улыбкой.
– Он очень, очень хороший, честный и приятный человек, – сказал Борис.
Ростов пристально еще раз посмотрел в глаза Борису и вздохнул. Берг вернулся, и за бутылкой вина разговор между тремя офицерами оживился. Гвардейцы рассказывали Ростову о своем походе, о том, как их чествовали в России, Польше и за границей. Рассказывали о словах и поступках их командира, великого князя, анекдоты о его доброте и вспыльчивости. Берг, как и обыкновенно, молчал, когда дело касалось не лично его, но по случаю анекдотов о вспыльчивости великого князя с наслаждением рассказал, как в Галиции ему удалось говорить с великим князем, когда он объезжал полки и гневался за неправильность движения. С приятной улыбкой на лице он рассказал, как великий князь, очень разгневанный, подъехав к нему, закричал: «Арнауты!» (Арнауты – была любимая поговорка цесаревича, когда он был в гневе) и потребовал ротного командира.
– Поверите ли, граф, я ничего не испугался, потому что я знал, что я прав. Я, знаете, граф, не хвалясь, могу сказать, что я приказы по полку наизусть знаю и устав тоже знаю, как Отче наш на небесех. Поэтому, граф, у меня по роте упущений не бывает. Вот моя совесть и спокойна. Я явился. (Берг привстал и представил в лицах, как он с рукой к козырьку явился. Действительно, трудно было изобразить в лице более почтительности и самодовольства.) Уж он меня пушил, как это говорится, пушил, пушил; пушил не на живот, а на смерть, как говорится; и «Арнауты», и черти, и в Сибирь, – говорил Берг, проницательно улыбаясь. – Я знаю, что я прав, и потому молчу: не так ли, граф? «Что, ты немой, что ли?» он закричал. Я всё молчу. Что ж вы думаете, граф? На другой день и в приказе не было: вот что значит не потеряться. Так то, граф, – говорил Берг, закуривая трубку и пуская колечки.
– Да, это славно, – улыбаясь, сказал Ростов.
Но Борис, заметив, что Ростов сбирался посмеяться над Бергом, искусно отклонил разговор. Он попросил Ростова рассказать о том, как и где он получил рану. Ростову это было приятно, и он начал рассказывать, во время рассказа всё более и более одушевляясь. Он рассказал им свое Шенграбенское дело совершенно так, как обыкновенно рассказывают про сражения участвовавшие в них, то есть так, как им хотелось бы, чтобы оно было, так, как они слыхали от других рассказчиков, так, как красивее было рассказывать, но совершенно не так, как оно было. Ростов был правдивый молодой человек, он ни за что умышленно не сказал бы неправды. Он начал рассказывать с намерением рассказать всё, как оно точно было, но незаметно, невольно и неизбежно для себя перешел в неправду. Ежели бы он рассказал правду этим слушателям, которые, как и он сам, слышали уже множество раз рассказы об атаках и составили себе определенное понятие о том, что такое была атака, и ожидали точно такого же рассказа, – или бы они не поверили ему, или, что еще хуже, подумали бы, что Ростов был сам виноват в том, что с ним не случилось того, что случается обыкновенно с рассказчиками кавалерийских атак. Не мог он им рассказать так просто, что поехали все рысью, он упал с лошади, свихнул руку и изо всех сил побежал в лес от француза. Кроме того, для того чтобы рассказать всё, как было, надо было сделать усилие над собой, чтобы рассказать только то, что было. Рассказать правду очень трудно; и молодые люди редко на это способны. Они ждали рассказа о том, как горел он весь в огне, сам себя не помня, как буря, налетал на каре; как врубался в него, рубил направо и налево; как сабля отведала мяса, и как он падал в изнеможении, и тому подобное. И он рассказал им всё это.

Затем, после ординатуры на кафедре инфекционных болезней, стал главным врачом Иркутской городской инфекционной больницы.В 1969 году приглашен в Центральный НИИ эпидемиологии - стажером-исследователем, младшим научным сотрудником.В Московском стоматологическом институте с 1971 года прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой инфекционных болезней. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 - докторскую. В 1982-1986 годах был деканом подготовительного отделения, в течение 16 лет - проректором.В 1991 году избран членом-корреспондентом, в 1999-м - действительным членом РАМН. В 2002 году стал ректором, а в 2007 президентом МГМСУ .Научные интересы: изучение патогенеза и патогенетических методов лечения инфекционных болезней на основе функционально-морфологических и иммунологических подходов: использование молекулярно-биологических технологий в диагностике вирусных гепатитов, прогнозирование исходов и оценка эффективности лечения; патогенетическая терапия при дифтерии, кишечных инфекциях, гепатитах, СПИДе. Автор около 700 научных работ (монографии, учебные и методические пособия.справочники, документы по преподаванию курса «Инфекционные болезни», разработки по организации учебного процесса в медицинском образовании, статьи - в центральных научных журналах, БСЭ, БМЭ, в руководствах по инфекционным болезням). Член редколлегии многих специализированных журналов. Под его руководством защищено 11 докторских и 52 кандидатские диссертации.Академик и заместитель академика-секретаря РАМН, председатель Экспертного совета ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации по терапевтическим дисциплинам. Член совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ; Экспертного совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике; Совета общероссийской общественной организации «Лига здоровье нации», Член Общественной палаты Российской Федерации созыва 2010 года, президиума Международного общества инфекционистов и микробиологов (Бостон, США).Заслуженный деятель науки Российской Федерации, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации.Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», медалями и другими знаками отличия.

Родился 22 декабря 1940 года в деревне Оводы Кобринского района Брестской области (Белоруссия). Отец - Ющук Дмитрий Данилович (1900-1970). Мать - Ющук Ольга Ильинична (1910-2003). Супруга - Раевская Валентина Васильевна (1935 г. рожд.). Дочь - Ющук Елена Николаевна (1973 г. рожд.).

По окончании Иркутского государственного медицинского института (лечебный факультет, 1960-1966) Николай Дмитриевич в течение 3 лет обучался в ординатуре на кафедре инфекционных болезней родного вуза. В 1968-1969 годах работал главным врачом Иркутской городской инфекционной больницы. На рубеже 1960-1970-х годов Н.Д. Ющук сотрудничает в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии (стажер-исследователь, младший научный сотрудник).

С 1971 года по настоящее время трудовая деятельность Николая Дмитриевича связана с Московским государственным стоматологическим институтом (ныне - Московский государственный медико-стоматологический университет, МГМСУ). Здесь он последовательно проходит ступени ассистента, доцента, профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней. В 1982-1986 годах Н.Д. Ющук - декан подготовительного отделения МГМСУ. Более полутора десятилетий Николай Дмитриевич работает проректором МГМСУ (1986-2002). С 2002 года Н.Д. Ющук - ректор Московского государственного медико-стоматологического университета.

Научная деятельность Н.Д. Ющука сконцентрирована на изучении патогенеза и патогенетических методов лечения наиболее распространенных инфекционных болезней на основе функционально-морфологических и иммунологических подходов, в том числе на молекулярном уровне. Со специалистами других отраслей медицины проводится изучение на уровне мировых достижений медицины отдельных органов при ряде инфекционных болезней. Ведутся работы по использованию молекулярно-биологических технологий в диагностике вирусных гепатитов, прогнозированию их исходов и оценки эффективности лечения; определению роли и места патогенетической терапии при дифтерии, кишечных инфекциях и гепатитах у деклассированных лиц.

Н.Д. Ющук - академик Российской академии медицинских наук (1999), заместитель академика-секретаря РАМН, член президиума Международного общества инфекционистов и микробиологов (Бостон, США, 1998), председатель экспертного совета ВАК РФ по терапевтическим дисциплинам, член специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при УМШЭ Минздрава РФ и Российской медицинской академии постдипломного образования, член коллегии журналистов ЖМЭИ “Эпидемиология и инфекционные болезни”, член Совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ РФ.

Николай Дмитриевич - автор более 600 научных работ (монографии, учебные пособия, справочники, статьи в центральных научных журналах, БСЭ, Медицинской энциклопедии, методические пособия, рекомендации, документы по преподаванию курса “Инфекционные болезни” в медицинских вузах, тезисы конференций и т. д.). Ряд работ опубликован за рубежом. К числу наиболее важных публикаций относятся: “Сальмонеллезы” (БСЭ, 1975), “Дизентерия” (БМЭ, 1977), “Сальмонеллез” (БМЭ, 1984), “Пищевые токсикоинфекции” (БМЭ, 1985), “Основы инфекционной иммунологии” (1987), “Руководство по инфекционным болезням (пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, дизентерия)” (1988), “Псевдотуберкулез” (1988), “Сап” (ММЭ, 1990), “Эпидемиология: учебное пособие” (1993), “Инфекционные болезни: учебник” (1995), “Руководство по внутренним болезням (инфекционные болезни)” (1996), “Заразные болезни человека” (1997), “Диагностика и дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций” (1998) “Инфекционные болезни: учебник” (2000), “Бешенство” (2000), “Тифы: вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики и лечения” (2000), “Клещевой энцефалит” (2002), “Эпидемиология” (2003), “Туберкулез и ВИЧ-инфекция” (2003), “Иерсиниозы” (2003), “Инфекционные болезни: учебник” (2003) и др.

Под руководством и при консультации Николая Дмитриевича защищено 11 докторских и 52 кандидатских диссертации.

Н.Д. Ющук - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации. Награжден орденами “Знак Почета”, “За заслуги перед Отечеством” IV степени, медалями, другими знаками отличия.

(1940-12-22 ) (78 лет)

Никола́й Дми́триевич Ющу́к (род. 22 декабря 1940, Белоруссия) - советский и российский учёный-медик, президент МГМСУ , академик РАН . Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ .

Биография [ | ]

Является членом Бюро Отделения медицинских наук РАН, являлся членом Общественной палаты Российской Федерации (2009-2014), работает в составе общественных советов Минздрава России, Роструда, Следственного комитета России. Член Президиума Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, член Аттестационной комиссии Минздрава России по избранию ректоров медицинских вузов, член специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ЦНИИ эпидемиологии, член Европейской Академии Естественных наук и президиума Международного общества инфекционистов и микробиологов .

Главный редактор журнала «Инфекционные болезни» (новости, мнения, обучение), член редколлегии журналов «Эпидемиология и инфекционные болезни», ЖМЭИ, «Лечащий врач», «Эпидемиология и вакцинопрофилактика», «Кремлёвская медицина» и другие .

Входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации .