Кировоградская операция 1944. Книга памяти и славы - кировоградская наступательная операция. Состав и силы сторон


В сентябре 1943 года войска 2-го Украинского фронта - командующий генерал армии И. С. Конев, член Военного совета генерал-лейтенант танковых войск И. З. Сусайков, начальник штаба генерал-полковник М. В. Захаров - форсировали Днепр и к середине декабря 1943 г. в результате ожесточенных боев отбросили противника на 30–100 км от реки, овладев Черкассами, Знаменкой, Александрией.

20 декабря командующий 2-м Украинским фронтом, информируя о сложившейся обстановке, доносил в Ставку Верховного Главнокомандования следующее:

«Войска фронта с августа 1943 г. ведут непрерывные бои. За последний месяц в тяжелых бездорожных условиях завершена операция по занятию ж/д узла Знаменка и Черкассы.

В результате последней операции полностью владеем правым берегом р. Днепр на всем протяжении фронта.

В настоящее время крайне требуется привести войска в порядок: доукомплектовать личным составом, пополнить вооружением, накопить и подвезти боеприпасы. Танковые соединения укомплектовать подходящими из центра танками и самоходной артиллерией.

В силу этих условий я принял решение: временно перейти в центре и левом фланге к жесткой обороне с целью выиграть время, доукомплектовать войска и подготовить операции к 5–10 января 1944 года по выполнению Вашей директивы для наступления на криворожском направлении. 52-я армия будет продолжать частную операцию по овладению Смелы.

На это Ставка ответила: «Ваши соображения тов. Ивановым утверждены, за исключением срока, который определен 5–7 января 1944 г.» .

В распоряжение фронта Ставка выделила необходимые силы и материальные средства. Так, в конце декабря в состав фронта поступил 5-й гвардейский кавалерийский корпус. Для пополнения танковых войск фронт в это же время получил 300 танков и 100 самоходных установок.

К началу января 1944 года в состав 2-го Украинского фронта входили 4, 5-я и 7-я гвардейские, 37 , 52, 53-я и 57-я армии, 5-я гвардейская танковая, 5-я воздушная армии, 5-й гвардейский кавалерийский , 20-й танковый, 1, 7-й и 8-й механизированные корпуса. Всего фронт имел 59 стрелковых, 3 кавалерийские дивизии, 3 танковых и 4 механизированных корпуса. Перед операцией 7-й механизированный корпус был передан в подчинение командующего 5-й гвардейской армией, а 8-й механизированный корпус включен в состав 5-й гвардейской танковой армии. К 1 января фронт насчитывал 550 тыс. человек, 265 танков, 127 самоходно-артиллерийских установок, 7136 орудий и минометов, 777 зенитных орудий, 500 боевых самолетов.

В соответствии с указаниями Ставки Верховного Главнокомандования Военный совет фронта разработал план наступательной операции. Замысел ее состоял в том, чтобы ударом в направлении Казанка, Березнеговатое выйти в тыл никопольской группировке противника и во взаимодействии с 3-м и 4-м Украинскими фронтами разгромить ее. Однако, учитывая сложившуюся к началу января обстановку и успешное наступление 1-го Украинского фронта, Советское Верховное Главнокомандование решило изменить план дальнейших действий 2-го Украинского фронта. 29 декабря Ставка отдала новую директиву, в которой указывала:

«В связи с успешным наступлением войск 1 Украинского фронта Ставка Верховного Главнокомандования, во изменение директивы… от 9.12.43 г. приказывает:

1. 2-му Украинскому фронту, прочно удерживая занимаемый рубеж на своем левом фланге, не позднее 5 января 1944 г. возобновить наступление, нанося главный удар на Кировоград силами не менее четырех армий, из которых одна танковая армия.

Ближайшая задача - разбить кировоградскую группировку противника и занять Кировоград, охватывая его с севера и юга. В дальнейшем овладеть районом Ново-Украинка, Помошная и наступать на Первомайск с целью выхода на р. Южный Буг, где и закрепиться.

2. Одновременно нанести вспомогательный удар силами двух армий в направлении Шпола, ст. Христиновка.

3. Об отданных распоряжениях донести» .

Ударом на Кировоград, Первомайск рассекался фронт противника на Правобережной Украине, что содействовало как 1-му, так и 3-му Украинскому фронту. Удар на Шполу, Христиновку предусматривал окружение и разгром вражеских войск в районе Канева, Звенигородки во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом.

В соответствии с этой директивой Ставки командующий 2-м Украинским фронтом принял новое решение и поставил войскам новые задачи .

52-я армия под командованием генерал-лейтенанта К. А. Коротеева наносила удар в направлении Балаклея, Шпола и далее на Христиновку с разворотом части сил на Корсунь-Шевченковский.

53-я армия под командованием генерал-лейтенанта И. В. Галанина с 5-м гвардейским механизированным корпусом генерал-майора танковых войск Б. М. Скворцова получила задачу нанести удар на Мал. Виску.

Главный удар фронт наносил на кировоградском направлении силами двух ударных группировок. Одна из них (5-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта А. С. Жадова и 7-й механизированный корпус генерал-майора танковых войск Ф. Г. Каткова) должна была нанести удар в обход Кировограда с северо-запада, а другая (7-я гвардейская армия под командованием генерал-полковника М. С. Шумилова и 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника танковых войск П. А. Ротмистрова) - с юго-запада с задачей окружить и уничтожить противника в районе Кировограда, а затем развить наступление в общем направлении на Ново-Украинку, Помошную.

Действия войск фронта поддерживала авиация 5-й воздушной армии генерал-лейтенанта авиации С. К. Горюнова.

Сосредоточение и перегруппировка войск проводились в строжайшей тайне. Необходимые распоряжения войскам отдавались устно или через офицеров связи. Всякие переговоры по телефону, связанные с предстоявшим наступлением, категорически запрещались. Радиосредства работали только на прием. Все это обеспечило скрытность сосредоточения войск на направлении главного удара, в результате чего была достигнута внезапность наступления.

Перед 2-м Украинским фронтом, на 260-километровом участке от Канева до Баштины, оборонялась 8-я немецкая армия генерала пехоты О. Велера , имевшая к 5 января 22 дивизии (из них 5 танковых и 2 моторизованные), мотобригаду, отдельный танковый батальон, 4 дивизиона штурмовых орудий, дивизион тяжелых самоходных орудий - более 420 тыс. человек, 520 танков и САУ, 5100 орудий и минометов, около 500 боевых самолетов.

Основная часть сил противника действовала в первом эшелоне. В резерве находились: часть сил танковой дивизии СС «Викинг» в районе Смелы и корпусная группа «А» в составе боевых групп 161, 293-й и 355-й дивизий в районе Ровное .

Главная полоса обороны противника состояла из системы опорных пунктов с развитой системой траншей. Вторая полоса проходила в 6–8 км от переднего края. Враг широко использовал проволочные заграждения - спираль Бруно, «рогатки», «ежи», а также минные заграждения, особенно для прикрытия подступов к переднему краю и промежутков между опорными пунктами. Кировоград был сильно укреплен: каменные здания приспособлены к обороне, подступы к городу прикрывались системой минных заграждений, были минированы и важные сооружения внутри города (мосты, большие здания, аэродром).

Район боевых действий представлял собой в основном открытую местность, бедную лесами, но сильно изрезанную балками и оврагами. В начале января снежный покров в этом районе не превышал 20 см, что позволяло войскам маневрировать вне дорог. Сухая погода и небольшие морозы также благоприятствовали наступлению. Правда, частая облачность и туманы ограничивали действия авиации и артиллерии.

Утром 5 января, в день начала операции, из-за низкой облачности и тумана авиация подняться в воздух не могла. Но улучшения погоды не предвиделось, и артиллерийская подготовка началась в назначенное время. Несмотря на плохую видимость, артиллерия точно вела огонь по заранее разведанным целям и сумела подавить большую часть огневых точек врага на переднем крае и в ближайшей глубине. В 9 часов 5 января началась атака. Наибольшего успеха добились 53-я и 5-я гвардейская армии, наступавшие из района юго-западнее Знаменки. К исходу дня они продвинулись от 4 до 24 км. Еще в первой половине дня противник предпринял несколько контратак на флангах прорыва этих армий, но наши войска успешно отразили их. Для наращивания силы удара и развития успеха командующий фронтом перегруппировал на это направление 8-й механизированный корпус из состава 5-й гвардейской танковой армии .

Командующий фронтом Маршал Советского Союза И. С. Конев пишет об этом моменте: «В создавшихся условиях я решил использовать успех войск 5-й гвардейской армии и 7-го механизированного корпуса, для того, чтобы обойти Кировоград с северо-запада. В 21 час 5 января войскам было отдано боевое распоряжение. В нем говорилось: „Командующему 5-й гвардейской танковой армией к 8.00 6.01.44 г. 8 мк сосредоточить в районе Казарна и передать в подчинение командующего 5-й гвардейской армией, а командарму 5-й гвардейской армии - развить энергичное наступление 7-ми 8-м механизированными корпусами в обход Кировограда с северо-запада и запада в общем направлении на Грузное, разъезд Лелековка с целью перерезать пути, ведущие из Кировограда на запад и северо-запад, и во взаимодействии с войсками 5-й гвардейской танковой армии овладеть Кировоградом“» .

Несколько медленнее развивалось наступление 7-й гвардейской армии, наносившей удар юго-восточнее Кировограда. Ей пришлось вести напряженную борьбу с сильной группировкой германских войск в составе трех пехотных и двух танковых дивизий, сосредоточенной севернее Новгородки. В течение первого дня войска армии продвинулись на 4–5 км. Для завершения прорыва вражеской обороны командование фронта ввело здесь в сражение 5-ю гвардейскую танковую армию (18-й и 29-й танковые корпуса).

В последующие дни наступление советских войск, несмотря на яростные контратаки противника, развивалось успешно. Уже в ночь на 7 января 29-й танковый корпус под командованием генерал-майора танковых войск И. Ф. Кириченко вышел к южной окраине Кировограда; вслед за танкистами в город ворвались части 297-й стрелковой дивизии полковника А. И. Ковтун-Станкевича и 50-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. Ф. Лебеденко.

К 9 часам 7 января 7-й и 8-й механизированные корпуса (командиры корпусов генерал-майоры танковых войск Ф. Г. Катков и А. М. Хасин), наступавшие севернее Кировограда, обошли город с северо-запада и в районе разъезда Лелековка перерезали шоссе и железную дорогу Кировоград - Ново-Украинка. В это же время части 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии (командир корпуса генерал-майор танковых войск В. И. Полозков), наступавшие к югу от Кировограда, перерезали дорогу Кировоград - Ровное .

Таким образом, группировка противника, действовавшая в районе Кировограда, лишилась основных путей отхода на запад. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Он стремился удержать Кировоград и обеспечить себе отход на запад. Весь день 7 января и в ночь на 8 января шли тяжелые бои, в ходе которых немцы неоднократно переходили в контратаки крупными силами пехоты и танков.

В боях за город непосредственное участие приняли местные жители-подпольщики; они выполняли ответственные задания нашего командования, выводили части на пути отхода вражеских войск.

К утру 8 января сопротивление врага было сломлено. Войска 5-й и 7-й гвардейских общевойсковых и 5-й гвардейской танковой армий полностью освободили Кировоград. Соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города, получили наименование «Кировоградских» и были награждены орденами. В честь освобождения города в Москве был дан салют из 224 орудий.

Освобожденные от немцев жители Кировограда рассказали советским воинам о страшных годах нацистского режима: «В первые же дни оккупации Кировограда немцы расстреляли несколько тысяч мирных жителей города. Гитлеровцы построили на базарной площади три виселицы, на которых вешали мирных советских граждан. Грабежи, аресты и убийства ни в чем не повинных людей не прекращались ни на один день. Седьмого ноября 1943 года гестаповцы устроили облавы в городе и произвели многочисленные аресты. Они хватали больных, стариков, женщин и детей и бросали их в тюрьму. За две недели гитлеровские палачи расстреляли во дворе тюрьмы свыше двух тысяч человек. Недавно немцы согнали в Кировоград тысячи жителей окрестных сел для отправки их на каторгу в Германию. Успешное наступление войск Красной Армии, окруживших город, сорвало подлые замыслы немецких оккупантов. Красная Армия спасла многих жителей Кировограда и несколько тысяч колхозников от фашистского рабства» .

После освобождения Кировограда соединения 2-го Украинского фронта в течение последующих двух дней вели тяжелые бои с четырьмя дивизиями противника, зажатыми северо-западнее Кировограда . Эта группировка подверглась сильным ударам авиации 5-й воздушной армии, особенно штурмовиков 266-й и 292-й штурмовых авиационных дивизий, которыми командовали полковник Ф. Г. Родякин и генерал-майор авиации Ф. А. Агальцов.

Отважно действовали летчики 820-го штурмового авиационного полка, эскадрильи под командованием старшего лейтенанта Г. П. Александрова (637-й штурмовой авиаполк) и капитана Г. Т. Красота (667-й штурмовой авиаполк). Оценивая действия нашей штурмовой авиации, начальник штаба 5-й гвардейской армии генерал-майор Н. И. Лямин доносил, что в районе Лелековки 10 января 1944 года обнаружено 400 разбитых автомашин противника, 52 танка и 50 самоходных пушек .

Нанеся тяжелое поражение вражеским дивизиям северо-западнее Кировограда, наши войска продвинулись на 15–20 км к западу от города.

Армии правого крыла фронта (52-я и 4-я гвардейская) 5 января также перешли в наступление и к 10 января продвинулись вперед до 40 км. На рубеже Смела, Каниж противник оказал им упорное сопротивление и остановил дальнейшее продвижение. На это направление вражеское командование перебросило три танковые дивизии, которые предприняли несколько сильных контратак.

Отражая контратаки врага, советские воины показали образцы стойкости, мужества и героизма. 10 января 1944 года орудийный расчет 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (4-я гвардейская армия) под командованием гвардии старшины И. Г. Шабанова уничтожил 10 вражеских танков. В ходе ожесточенного боя весь расчет был выведен из строя. Оставшись один, Шабанов продолжал вести огонь, поражая танки противника. До конца выполнив свой воинский долг, герой-артиллерист пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии старшине И. Г. Шабанову посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Стремясь выполнить задачу, поставленную Ставкой Верховного Главнокомандования, - соединиться в районе Христиновки с войсками 1-го Украинского фронта и тем самым окружить группировку врага в районе Канев, Смела, - командование 2-го Украинского фронта перегруппировало в полосу 53-й армии 5-ю гвардейскую танковую армию и ввело ее в сражение. Однако ослабленная в предыдущих боях армия не смогла развить успех.

В середине января наступление войск фронта приостановилось. Они стали закрепляться на рубеже восточнее Смела, Баландино, Федоровка, Новогородка.

В итоге Кировоградской операции войска 2-го Украинского фронта нанесли по врагу сильный удар, отбросив его от Днепра еще на 40–50 км. В ходе напряженных боев противник понес крупные потери. Пять его дивизий потеряли от 50 до 75 % личного состава и большое количество вооружения. Самым важным результатом операции явилось освобождение Кировограда - сильного опорного пункта и важного узла дорог, что нарушило устойчивость обороны 8-й немецкой армии. Вклинение советских войск в оборону противника на кировоградском направлении поставило под угрозу фланги как корсунь-шевченковской, так и криворожской группировок врага.

Операция поучительна умелым использованием и широким маневром бронетанковых войск. При этом весьма показательно своевременное решение командующего фронтом перегруппировать один корпус 5-й гвардейской танковой армии в полосу наступления 53-й и 5-й гвардейской армий. Успешное развитие наступления на этом направлении и выход наших подвижных войск в район северо-западнее Кировограда (разъезд Лелековка) оказали большое влияние на развитие операции и в большой степени способствовали освобождению Кировограда.

В успешном решении задачи по разгрому кировоградской группировки противника непосредственную помощь нашим наземным войскам оказала авиация, особенно штурмовая. В чрезвычайно сложных метеорологических условиях советские летчики проявляли высокое мастерство и мужество, нанося удары по огневым точкам, боевой технике и живой силе противника. За операцию авиация 5-й воздушной армии совершила 2485 самолето-вылетов, из них почти половина (1112 самолето-вылетов) приходится на долю штурмовиков .

ЦАМО РФ, ф. 48-А, оп. 1139, д. 6, лл. 9–10.

Условная фамилия И. В. Сталина.

Корпус в это время находился в пути из 4-го Украинского фронта.

ЦАМО РФ, ф. 132-А, оп. 2642, д. 34, л. 313.

Там же, ф. 240, оп. 14668, д. 2, лл. 211–217.

Начальником штаба 8-й армии был генерал Ганс Шпейдель, карьера которого была связана с убийством французского премьер-министра Барту, являвшийся впоследствии одним из руководителей НАТО.

57, 72, 76, 106, 167, 282, 320, 376, 384, 389-я пехотные дивизии, 2-я авиаполевая дивизия, кавалерийская дивизия СС, корпусная группа «А» (боевые группы 161, 293 и 355-й пехотных дивизий), 3, 11, 13,14-я танковые дивизии, танковая дивизия СС «Викинг», 10-я панцергренадерская, дивизия «Великая Германия», штурмовая бригада СС «Валлония», 8-й танковый батальон, 203, 261, 279, 286-й дивизионы штурмовых орудий, 911-й дивизион тяжелых штурмовых орудий.

ЦАМО РФ, ф. 240, оп. 16362, д. 22, л. 122.

Военно-исторический журнал, 1989, 5, с. 69.

ЦАМО РФ, ф. 240, оп. 16362, д. 22, лл. 123–124.

Сообщения Советского информбюро, т. 6, с. 21.

105, 106, 167, 282-я пехотные дивизии. Отчетная карта генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии за 9 января 1944 г.

ЦАМО РФ, ф. 327, оп. 142197, д. 15, лл. 29–36.

10-я панцергренадерская, 106, 167, 282 и 376-я пехотные дивизии (см. Сборник по составу и группировке войск фашистской Германии, вып. 4, с. 14–16).

ЦАМО РФ, ф. 327, оп. 142197, д. 15, л. 3.

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Кировоградская наступательная операция

К началу января 1944 г. в состав 2-го Украинского фронта входили 52-я, 4-я гвардейская, 53-я, 5-я гвардейская, 7-я гвардейская, 57-я, 37-я (14 января 1944 г. передана в состав 3-го Украинского фронта), 5-я гвардейская танковая, 5-я воздушная армии. Фронт насчитывал 500 тыс. человек, около 500 танков и САУ, около 7 тыс. орудий и минометов, более 500 самолетов. Противостоявшая ему 8-я армия группы армий «Юг» имела более 420 тыс. человек, 520 танков и штурмовых орудий, свыше 5 тыс. орудий и минометов, около 500 самолетов. Противник имел равное количество самолетов, незначительное преимущество в танках и САУ, но уступал войскам фронта в 1,2 раза по личному составу и в 1,4 раза – по орудиям.

29 декабря 1943 г. Ставка ВГК направила командующему 2-м Украинским фронтом директиву № 30272, в которой говорилось:

«В связи с успешным наступлением войск 1-го Украинского фронта Ставка Верховного Главнокомандования, во изменение директивы № 30262 от 9.12.1943 г., приказывает:

1. 2-му Украинскому фронту, прочно удерживая занимаемый рубеж на своем левом крыле, не позднее 5 января 1944 г. возобновить наступление, нанося главный удар на Кировоград силами не менее четырех армий, из которых одна танковая.

2. Ближайшая задача – разбить кировоградскую группировку противника и занять Кировоград, охватывая его с севера и юга. В дальнейшем овладеть районом Ново-Украинка, Помошная и наступать на Первомайск с целью выхода на р. Южный Буг, где и закрепиться.

3. Одновременно нанести вспомогательный удар силами двух армий в общем направлении Шпола, ст. Христиновка» .

Эта директива легла в основу планирования Кировоградской наступательной операции. Ее замысел состоял в том, чтобы силами 53-й, 5-й гвардейской армий, 5-го гвардейского и 7-го механизированных корпусов обойти Кировоград с северо-запада, а 5-й гвардейской танковой и 7-й гвардейской армий – с юго-запада, окружить и уничтожить кировоградскую группировку противника. Вспомогательный удар на правом крыле наносили 52-я и 4-я гвардейская армии.

Ввод подвижной группы фронта (5-й гвардейской танковой армии) намечался в полосе 7-й гвардейской армии. Она не имела танков НПП, а плотность артиллерии не превышала 120 орудий и минометов на 1 км участка прорыва. Поэтому командующий фронтом генерал армии И.С. Конев приказал для непосредственной поддержки пехоты выделить из состава 5-й гвардейской танковой армии 32-ю и 181-ю танковые бригады.

Командующий фронтом решил ввести в сражение 5-ю гвардейскую танковую армию сразу же после прорыва общевойсковыми соединениями первой позиции обороны противника, на что им отводилось два часа, и совместно с пехотой завершить прорыв тактической зоны обороны. Она должна была во взаимодействии с 7-й гвардейской армией наступать в направлении на Покровское, форсировать р. Ингул в районе Клинцы, охватом Кировограда с юга и юго-запада во взаимодействии с подвижной группой 5-й гвардейской армии (7-й механизированный корпус) окружить противника в городе и разгромить подходящие вражеские резервы.

По решению генерала Ротмистрова, утвержденному командующим фронтом, главные силы 5-й гвардейской танковой армии сосредоточивались на левом фланге. В первом эшелоне должны были наступать 18-й и 29-й танковые корпуса, за ними, составляя второй эшелон, – переданный армии 8-й механизированный корпус под командованием генерала А.М. Хасина.

Противник, придавая большое значение удержанию Кировограда, сосредоточил здесь крупные силы: три пехотные, одну моторизованную, авиаполевую и три танковые дивизии. Кроме того, в резерве он имел две дивизии: танковую и пехотную. Восточнее Кировограда была заблаговременно создана сильно укрепленная оборона.

Наступление войск 2-го Украинского фронта началось утром 5 января 1944 г. в условиях густого тумана, который не позволял применить авиацию. Противник оказал упорное сопротивление, в результате чего стрелковые соединения 7-й гвардейской армии сумели за два часа боя продвинуться всего около двух километров. Поэтому с разрешения генерала армии Конева командующий 5-й гвардейской танковой армией в полдень ввел в сражение 18-й и 29-й танковые корпуса. В это время соединения 5-й гвардейской армии быстро взломали вражескую оборону. Для наращивания усилий в сражение по решению командарма генерала А.С. Жадова был введен 7-й механизированный корпус генерала Ф.Г. Каткова, который стремительно вышел к р. Ингул, создав угрозу обхода Кировограда с северо-запада. Однако в дальнейшем темп наступления начал падать. Генерал армии Конев, стремясь развить успех 5-й гвардейской армии, приказал передать в подчинение генерала Жадова 8-й механизированный корпус. Командующему 5-й гвардейской армией была поставлена задача с утра 6 января «развить энергичное наступление 7-м и 8-м механизированными корпусами в обход Кировограда с северо-запада в общем направлении на Грузкое, разъезд Лелековка с целью перерезать пути, ведущие из Кировограда на запад и северо-запад, и во взаимодействии с войсками 5-й гвардейской танковой армии овладеть Кировоградом» .

В одиннадцать часов вечера 5 января части 18-го и 29-го танковых корпусов возобновили наступление. Разгромив остатки противотанкового узла противника в Плавнях, они продвинулись на 10 км и к утру 6 января вышли на рубеж Покровское, Рыбчино. Развивая наступление, 31-я танковая бригада полковника А.М. Попова к полудню завязала бой на восточной окраине Клинцов. Вскоре сюда подошли и остальные соединения 29-го танкового корпуса. Южнее наступал 18-й танковый корпус, который к часу дня, переправившись через р. Ингул, начал стремительно продвигаться на северо-запад. С ходу преодолев второй оборонительный рубеж врага, созданный по р. Аджамка, части 29-го танкового корпуса в ночь на 7 января прорвались к юго-восточной окраине Кировограда. 18-й танковый корпус овладел Федоровкой и, прикрыв свой южный фланг, главными силами к утру вышел к Ново-Павловке, перерезав шоссейную дорогу Кировоград – Ровное. В это время передовые части 7-го и 8-го механизированных корпусов, развивая наступление на Грузкое, перехватили железную и шоссейную дороги Кировоград – Ново-Украинка в районе разъезда Лелековка, завершив оперативное окружение противника в Кировограде. 8 января город был освобожден. Успех, достигнутый войсками 5-й гвардейской танковой армии, обошелся в 139 потерянных танков и САУ, или около 60 % боевого состава

Освобождение Правобережной Украины Мощанский Илья Борисович

Кировоградская фронтовая наступательная операция (5–16 января 1944 года)

Кировоградская фронтовая наступательная операция

В сентябре 1943 года войска 2-го Украинского фронта - командующий генерал армии И. С. Конев, член Военного совета генерал-лейтенант танковых войск И. З. Сусайков, начальник штаба генерал-полковник М. В. Захаров - форсировали Днепр и к середине декабря 1943 г. в результате ожесточенных боев отбросили противника на 30–100 км от реки, овладев Черкассами, Знаменкой, Александрией.

20 декабря командующий 2-м Украинским фронтом, информируя о сложившейся обстановке, доносил в Ставку Верховного Главнокомандования следующее:

«Войска фронта с августа 1943 г. ведут непрерывные бои. За последний месяц в тяжелых бездорожных условиях завершена операция по занятию ж/д узла Знаменка и Черкассы.

В результате последней операции полностью владеем правым берегом р. Днепр на всем протяжении фронта.

В настоящее время крайне требуется привести войска в порядок: доукомплектовать личным составом, пополнить вооружением, накопить и подвезти боеприпасы. Танковые соединения укомплектовать подходящими из центра танками и самоходной артиллерией.

В силу этих условий я принял решение: временно перейти в центре и левом фланге к жесткой обороне с целью выиграть время, доукомплектовать войска и подготовить операции к 5–10 января 1944 года по выполнению Вашей директивы для наступления на криворожском направлении. 52-я армия будет продолжать частную операцию по овладению Смелы.

Прошу утвердить».

На это Ставка ответила: «Ваши соображения тов. Ивановым утверждены, за исключением срока, который определен 5–7 января 1944 г.».

В распоряжение фронта Ставка выделила необходимые силы и материальные средства. Так, в конце декабря в состав фронта поступил 5-й гвардейский кавалерийский корпус. Для пополнения танковых войск фронт в это же время получил 300 танков и 100 самоходных установок.

К началу января 1944 года в состав 2-го Украинского фронта входили 4, 5-я и 7-я гвардейские, 37, 52, 53-я и 57-я армии, 5-я гвардейская танковая, 5-я воздушная армии, 5-й гвардейский кавалерийский, 20-й танковый, 1, 7-й и 8-й механизированные корпуса. Всего фронт имел 59 стрелковых, 3 кавалерийские дивизии, 3 танковых и 4 механизированных корпуса. Перед операцией 7-й механизированный корпус был передан в подчинение командующего 5-й гвардейской армией, а 8-й механизированный корпус включен в состав 5-й гвардейской танковой армии. К 1 января фронт насчитывал 550 тыс. человек, 265 танков, 127 самоходно-артиллерийских установок, 7136 орудий и минометов, 777 зенитных орудий, 500 боевых самолетов.

В соответствии с указаниями Ставки Верховного Главнокомандования Военный совет фронта разработал план наступательной операции. Замысел ее состоял в том, чтобы ударом в направлении Казанка, Березнеговатое выйти в тыл никопольской группировке противника и во взаимодействии с 3-м и 4-м Украинскими фронтами разгромить ее. Однако, учитывая сложившуюся к началу января обстановку и успешное наступление 1-го Украинского фронта, Советское Верховное Главнокомандование решило изменить план дальнейших действий 2-го Украинского фронта. 29 декабря Ставка отдала новую директиву, в которой указывала:

«В связи с успешным наступлением войск 1 Украинского фронта Ставка Верховного Главнокомандования, во изменение директивы… от 9.12.43 г. приказывает:

1. 2-му Украинскому фронту, прочно удерживая занимаемый рубеж на своем левом фланге, не позднее 5 января 1944 г. возобновить наступление, нанося главный удар на Кировоград силами не менее четырех армий, из которых одна танковая армия.

Ближайшая задача - разбить кировоградскую группировку противника и занять Кировоград, охватывая его с севера и юга. В дальнейшем овладеть районом Ново-Украинка, Помошная и наступать на Первомайск с целью выхода на р. Южный Буг, где и закрепиться.

2. Одновременно нанести вспомогательный удар силами двух армий в направлении Шпола, ст. Христиновка.

3. Об отданных распоряжениях донести».

Ударом на Кировоград, Первомайск рассекался фронт противника на Правобережной Украине, что содействовало как 1-му, так и 3-му Украинскому фронту. Удар на Шполу, Христиновку предусматривал окружение и разгром вражеских войск в районе Канева, Звенигородки во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом.

В соответствии с этой директивой Ставки командующий 2-м Украинским фронтом принял новое решение и поставил войскам новые задачи.

52-я армия под командованием генерал-лейтенанта К. А. Коротеева наносила удар в направлении Балаклея, Шпола и далее на Христиновку с разворотом части сил на Корсунь-Шевченковский.

53-я армия под командованием генерал-лейтенанта И. В. Галанина с 5-м гвардейским механизированным корпусом генерал-майора танковых войск Б. М. Скворцова получила задачу нанести удар на Мал. Виску.

Главный удар фронт наносил на кировоградском направлении силами двух ударных группировок. Одна из них (5-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта А. С. Жадова и 7-й механизированный корпус генерал-майора танковых войск Ф. Г. Каткова) должна была нанести удар в обход Кировограда с северо-запада, а другая (7-я гвардейская армия под командованием генерал-полковника М. С. Шумилова и 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника танковых войск П. А. Ротмистрова) - с юго-запада с задачей окружить и уничтожить противника в районе Кировограда, а затем развить наступление в общем направлении на Ново-Украинку, Помошную.

Действия войск фронта поддерживала авиация 5-й воздушной армии генерал-лейтенанта авиации С. К. Горюнова.

Сосредоточение и перегруппировка войск проводились в строжайшей тайне. Необходимые распоряжения войскам отдавались устно или через офицеров связи. Всякие переговоры по телефону, связанные с предстоявшим наступлением, категорически запрещались. Радиосредства работали только на прием. Все это обеспечило скрытность сосредоточения войск на направлении главного удара, в результате чего была достигнута внезапность наступления.

Перед 2-м Украинским фронтом, на 260-километровом участке от Канева до Баштины, оборонялась 8-я немецкая армия генерала пехоты О. Велера, имевшая к 5 января 22 дивизии (из них 5 танковых и 2 моторизованные), мотобригаду, отдельный танковый батальон, 4 дивизиона штурмовых орудий, дивизион тяжелых самоходных орудий - более 420 тыс. человек, 520 танков и САУ, 5100 орудий и минометов, около 500 боевых самолетов.

Основная часть сил противника действовала в первом эшелоне. В резерве находились: часть сил танковой дивизии СС «Викинг» в районе Смелы и корпусная группа «А» в составе боевых групп 161, 293-й и 355-й дивизий в районе Ровное.

Главная полоса обороны противника состояла из системы опорных пунктов с развитой системой траншей. Вторая полоса проходила в 6–8 км от переднего края. Враг широко использовал проволочные заграждения - спираль Бруно, «рогатки», «ежи», а также минные заграждения, особенно для прикрытия подступов к переднему краю и промежутков между опорными пунктами. Кировоград был сильно укреплен: каменные здания приспособлены к обороне, подступы к городу прикрывались системой минных заграждений, были минированы и важные сооружения внутри города (мосты, большие здания, аэродром).

Район боевых действий представлял собой в основном открытую местность, бедную лесами, но сильно изрезанную балками и оврагами. В начале января снежный покров в этом районе не превышал 20 см, что позволяло войскам маневрировать вне дорог. Сухая погода и небольшие морозы также благоприятствовали наступлению. Правда, частая облачность и туманы ограничивали действия авиации и артиллерии.

Утром 5 января, в день начала операции, из-за низкой облачности и тумана авиация подняться в воздух не могла. Но улучшения погоды не предвиделось, и артиллерийская подготовка началась в назначенное время. Несмотря на плохую видимость, артиллерия точно вела огонь по заранее разведанным целям и сумела подавить большую часть огневых точек врага на переднем крае и в ближайшей глубине. В 9 часов 5 января началась атака. Наибольшего успеха добились 53-я и 5-я гвардейская армии, наступавшие из района юго-западнее Знаменки. К исходу дня они продвинулись от 4 до 24 км. Еще в первой половине дня противник предпринял несколько контратак на флангах прорыва этих армий, но наши войска успешно отразили их. Для наращивания силы удара и развития успеха командующий фронтом перегруппировал на это направление 8-й механизированный корпус из состава 5-й гвардейской танковой армии.

Командующий фронтом Маршал Советского Союза И. С. Конев пишет об этом моменте: «В создавшихся условиях я решил использовать успех войск 5-й гвардейской армии и 7-го механизированного корпуса, для того, чтобы обойти Кировоград с северо-запада. В 21 час 5 января войскам было отдано боевое распоряжение. В нем говорилось: „Командующему 5-й гвардейской танковой армией к 8.00 6.01.44 г. 8 мк сосредоточить в районе Казарна и передать в подчинение командующего 5-й гвардейской армией, а командарму 5-й гвардейской армии - развить энергичное наступление 7-ми 8-м механизированными корпусами в обход Кировограда с северо-запада и запада в общем направлении на Грузное, разъезд Лелековка с целью перерезать пути, ведущие из Кировограда на запад и северо-запад, и во взаимодействии с войсками 5-й гвардейской танковой армии овладеть Кировоградом“».

Несколько медленнее развивалось наступление 7-й гвардейской армии, наносившей удар юго-восточнее Кировограда. Ей пришлось вести напряженную борьбу с сильной группировкой германских войск в составе трех пехотных и двух танковых дивизий, сосредоточенной севернее Новгородки. В течение первого дня войска армии продвинулись на 4–5 км. Для завершения прорыва вражеской обороны командование фронта ввело здесь в сражение 5-ю гвардейскую танковую армию (18-й и 29-й танковые корпуса).

В последующие дни наступление советских войск, несмотря на яростные контратаки противника, развивалось успешно. Уже в ночь на 7 января 29-й танковый корпус под командованием генерал-майора танковых войск И. Ф. Кириченко вышел к южной окраине Кировограда; вслед за танкистами в город ворвались части 297-й стрелковой дивизии полковника А. И. Ковтун-Станкевича и 50-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. Ф. Лебеденко.

К 9 часам 7 января 7-й и 8-й механизированные корпуса (командиры корпусов генерал-майоры танковых войск Ф. Г. Катков и А. М. Хасин), наступавшие севернее Кировограда, обошли город с северо-запада и в районе разъезда Лелековка перерезали шоссе и железную дорогу Кировоград - Ново-Украинка. В это же время части 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии (командир корпуса генерал-майор танковых войск В. И. Полозков), наступавшие к югу от Кировограда, перерезали дорогу Кировоград - Ровное.

Таким образом, группировка противника, действовавшая в районе Кировограда, лишилась основных путей отхода на запад. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Он стремился удержать Кировоград и обеспечить себе отход на запад. Весь день 7 января и в ночь на 8 января шли тяжелые бои, в ходе которых немцы неоднократно переходили в контратаки крупными силами пехоты и танков.

В боях за город непосредственное участие приняли местные жители-подпольщики; они выполняли ответственные задания нашего командования, выводили части на пути отхода вражеских войск.

К утру 8 января сопротивление врага было сломлено. Войска 5-й и 7-й гвардейских общевойсковых и 5-й гвардейской танковой армий полностью освободили Кировоград. Соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города, получили наименование «Кировоградских» и были награждены орденами. В честь освобождения города в Москве был дан салют из 224 орудий.

Освобожденные от немцев жители Кировограда рассказали советским воинам о страшных годах нацистского режима: «В первые же дни оккупации Кировограда немцы расстреляли несколько тысяч мирных жителей города. Гитлеровцы построили на базарной площади три виселицы, на которых вешали мирных советских граждан. Грабежи, аресты и убийства ни в чем не повинных людей не прекращались ни на один день. Седьмого ноября 1943 года гестаповцы устроили облавы в городе и произвели многочисленные аресты. Они хватали больных, стариков, женщин и детей и бросали их в тюрьму. За две недели гитлеровские палачи расстреляли во дворе тюрьмы свыше двух тысяч человек. Недавно немцы согнали в Кировоград тысячи жителей окрестных сел для отправки их на каторгу в Германию. Успешное наступление войск Красной Армии, окруживших город, сорвало подлые замыслы немецких оккупантов. Красная Армия спасла многих жителей Кировограда и несколько тысяч колхозников от фашистского рабства».

После освобождения Кировограда соединения 2-го Украинского фронта в течение последующих двух дней вели тяжелые бои с четырьмя дивизиями противника, зажатыми северо-западнее Кировограда. Эта группировка подверглась сильным ударам авиации 5-й воздушной армии, особенно штурмовиков 266-й и 292-й штурмовых авиационных дивизий, которыми командовали полковник Ф. Г. Родякин и генерал-майор авиации Ф. А. Агальцов.

Отважно действовали летчики 820-го штурмового авиационного полка, эскадрильи под командованием старшего лейтенанта Г. П. Александрова (637-й штурмовой авиаполк) и капитана Г. Т. Красота (667-й штурмовой авиаполк). Оценивая действия нашей штурмовой авиации, начальник штаба 5-й гвардейской армии генерал-майор Н. И. Лямин доносил, что в районе Лелековки 10 января 1944 года обнаружено 400 разбитых автомашин противника, 52 танка и 50 самоходных пушек.

Нанеся тяжелое поражение вражеским дивизиям северо-западнее Кировограда, наши войска продвинулись на 15–20 км к западу от города.

Армии правого крыла фронта (52-я и 4-я гвардейская) 5 января также перешли в наступление и к 10 января продвинулись вперед до 40 км. На рубеже Смела, Каниж противник оказал им упорное сопротивление и остановил дальнейшее продвижение. На это направление вражеское командование перебросило три танковые дивизии, которые предприняли несколько сильных контратак.

Отражая контратаки врага, советские воины показали образцы стойкости, мужества и героизма. 10 января 1944 года орудийный расчет 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (4-я гвардейская армия) под командованием гвардии старшины И. Г. Шабанова уничтожил 10 вражеских танков. В ходе ожесточенного боя весь расчет был выведен из строя. Оставшись один, Шабанов продолжал вести огонь, поражая танки противника. До конца выполнив свой воинский долг, герой-артиллерист пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии старшине И. Г. Шабанову посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Стремясь выполнить задачу, поставленную Ставкой Верховного Главнокомандования, - соединиться в районе Христиновки с войсками 1-го Украинского фронта и тем самым окружить группировку врага в районе Канев, Смела, - командование 2-го Украинского фронта перегруппировало в полосу 53-й армии 5-ю гвардейскую танковую армию и ввело ее в сражение. Однако ослабленная в предыдущих боях армия не смогла развить успех.

В середине января наступление войск фронта приостановилось. Они стали закрепляться на рубеже восточнее Смела, Баландино, Федоровка, Новогородка.

В итоге Кировоградской операции войска 2-го Украинского фронта нанесли по врагу сильный удар, отбросив его от Днепра еще на 40–50 км. В ходе напряженных боев противник понес крупные потери. Пять его дивизий потеряли от 50 до 75 % личного состава и большое количество вооружения. Самым важным результатом операции явилось освобождение Кировограда - сильного опорного пункта и важного узла дорог, что нарушило устойчивость обороны 8-й немецкой армии. Вклинение советских войск в оборону противника на кировоградском направлении поставило под угрозу фланги как корсунь-шевченковской, так и криворожской группировок врага.

Операция поучительна умелым использованием и широким маневром бронетанковых войск. При этом весьма показательно своевременное решение командующего фронтом перегруппировать один корпус 5-й гвардейской танковой армии в полосу наступления 53-й и 5-й гвардейской армий. Успешное развитие наступления на этом направлении и выход наших подвижных войск в район северо-западнее Кировограда (разъезд Лелековка) оказали большое влияние на развитие операции и в большой степени способствовали освобождению Кировограда.

В успешном решении задачи по разгрому кировоградской группировки противника непосредственную помощь нашим наземным войскам оказала авиация, особенно штурмовая. В чрезвычайно сложных метеорологических условиях советские летчики проявляли высокое мастерство и мужество, нанося удары по огневым точкам, боевой технике и живой силе противника. За операцию авиация 5-й воздушной армии совершила 2485 самолето-вылетов, из них почти половина (1112 самолето-вылетов) приходится на долю штурмовиков.

Из книги Гибель фронтов автора Мощанский Илья Борисович

Впереди Германия! Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 12 января - 3 февраля 1945 года 1-й Белорусский фронт Висло-Одерская операция была одной из крупнейших стратегических наступательных операций Великой Отечественной и Второй мировой войн. Начатая на

Из книги Трудности освобождения автора Мощанский Илья Борисович

Битва за Крым Крымская стратегическая наступательная операция (8 апреля - 12 мая 1944 года) В ходе летне-осенней кампании 1943 года Красная армия нанесла сокрушительное поражение германской армии и войскам ее сателлитов, перешла в общее стратегическое наступление,

Из книги Германо-итальянские боевые операции. 1941–1943 автора Мощанский Илья Борисович

Острогожско-Россошанская наступательная операция (13–27 января 1943 года) После того как стал очевидным успех советских армий под Сталинградом, Ставка ВГК отдала приказ Красной Армии на переход в общее стратегическое наступление на фронте от Ленинграда до Главного

автора Мощанский Илья Борисович

Острогожско-Россошанская наступательная операция (13–27 января 1943 года) Подготовка к операции началась еще 23 ноября 1942 года, в день завершения окружения армии Паулюса под Сталинградом, когда командующий 40-й армией генерал К. С. Москаленко (принял армию в октябре от

Из книги Превратности стратегии автора Мощанский Илья Борисович

Воронежско-Касторненская наступательная операция (24 января - 2 февраля 1943 года) Подготовка Воронежско-Касторненской наступательной операции. 18 января 1943 года, в день завершения операции в районе Острогожска и Россоши, представитель Ставки ВГК генерал армии

Из книги Превратности стратегии автора Мощанский Илья Борисович

Харьковская наступательная операция (2 февраля - 3 марта 1943 года) Планы сторон. Усиление германской группировки. Обстановка на курском и харьковском направлениях после мощных ударов советских войск, нанесенных в январе 1943 года на острогожском и касторненском

Из книги Роковая Вязьма автора Мощанский Илья Борисович

Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января - 20 апреля 1942 года) Эта глава посвящена завершающему этапу сражения за столицу, вошедшему в историю военного искусства в качестве сложного, противоречивого периода, в котором переплелись как успешные

автора Мощанский Илья Борисович

Вступление Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (24 декабря 1943 - 17 апреля 1944 года) Эта книга посвящена одной из крупнейших по своему размаху операций Второй мировой войны. В течение почти четырех месяцев пять фронтовых объединений Красной Армии

Из книги Освобождение Правобережной Украины автора Мощанский Илья Борисович

Житомирско-Бердичевская фронтовая наступательная операция (23 декабря 1943 года - 14 января 1944 года) Обширный плацдарм на правом берегу Днепра, западнее Киева, занимали войска 1-го Украинского фронта - командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин, члены Военного совета

Из книги Освобождение Правобережной Украины автора Мощанский Илья Борисович

Корсунь-Шевченковская фронтовая наступательная операция (24 января - 16 февраля 1944 года) Успешное наступление 1-го Украинского фронта к юго-западу от Киева и удар 2-го Украинского фронта на кировоградском направлении позволили глубоко охватить фланги вражеской

Из книги Освобождение Правобережной Украины автора Мощанский Илья Борисович

Луцко-Ровенская фронтовая наступательная операция (27 января - 11 февраля 1944 года) В конце января одновременно с Корсунь-Шевченковской операцией войска правого крыла 1-го Украинского фронта предприняли наступление с целью разгрома противника в районе Ровно, Луцк.В ходе

Из книги Освобождение Правобережной Украины автора Мощанский Илья Борисович

Никопольско-Криворожская фронтовая наступательная операция (30 января - 29 февраля 1944 года) К концу 1943 года войска 3-го Украинского фронта - командующий генерал армии Р. Я. Малиновский, член Военного совета генерал-лейтенант А. С. Шелтов, начальник штаба генерал-лейтенант

Из книги Освобождение Правобережной Украины автора Мощанский Илья Борисович

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта - 17 апреля 1944 года) 18 февраля, сразу же после завершения боев под Корсунь-Шевченковским, 1-й Украинский фронт получил задачу осуществить новую наступательную операцию, которая известна как

Из книги Освобождение Правобережной Украины автора Мощанский Илья Борисович

Уманьско-Ботошанская наступательная операция (5 марта - 15 апреля 1944 года) К началу марта в состав 2-го Украинского фронта входили 4, 5-я и 7-я гвардейские, 27, 40, 52, 53-я общевойсковые, 2, 6-я и 5-я гвардейская танковые, 5-я воздушная армии, 5-й гвардейский кавалерийский, 7-й и 8-й

Из книги Освобождение Правобережной Украины автора Мощанский Илья Борисович

Березнеговато-Снигиревская наступательная операция (6–18 марта 1944 года) 3-й Украинский фронт в результате перегруппировок, произведенных во второй половине февраля, был значительно усилен. К началу марта в его состав входили: 5-я ударная, 8-я гвардейская, 6, 28, 37, 46, 57-я

Из книги Освобождение Правобережной Украины автора Мощанский Илья Борисович

Одесская наступательная операция (26 марта - 14 апреля 1944 года) В трудные октябрьские дни 1941 года советские воины с болью в сердце оставляли красавицу Одессу - город-герой, отвага и мужество защитников которого являлись примером для всех.И вот теперь, весной 1944 года, перед

Карта Кировоградской операции. Кликните для увеличения

5 января 1944 года началась операция 2-го Украинского фронта с целью разгрома кировоградской группировки противника и выхода на Южный Буг.

После того, как 2-й Украинский фронт под командованием Конева в ходе Битвы за Днепр расширил плацдарм, захваченный на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска. Отбросив противника на 30-100 км от реки и освободив Черкассы, Знаменку и Александрию войска к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.

29 декабря 1943 года Ставка ВГК поставила очередные задачи на наступление войскам 2-го Украинского фронта не позднее 5 января 1944 г. возобновить наступление, нанося главный удар на Кировоград силами не менее четырёх армий, из которых одна танковая армия. Ближайшей задачей фронта было разбить кировоградскую группировку противника и занять Кировоград, охватывая его с севера и юга.

К началу января 1944 г. в состав 2-го Украинского фронта входили 4, 5 и 7-я гвардейские, 37, 52, 53 и 57-я армии, 5-я гвардейская танковая, 5-я воздушная армии, 5-й гвардейский кавалерийский, 20-й танковый, 1, 7 и 8-й механизированные корпуса. Всего фронт имел 59 стрелковых, 3 кавалерийские дивизии, 3 танковых и 4 механизированных корпуса. Перед Кировоградской операцией 7-й механизированный корпус был передан в подчинение командующего 5-й гвардейской армией, а 8-й механизированный корпус включен в состав 5-й гвардейской танковой армии. К 1 января фронт насчитывал 550 тыс. человек, 265 танков, 127 самоходно-артиллерийских установок, 7136 орудий и минометов, 777 зенитных орудий, 500 боевых самолетов.
К началу наступления в полосе 2-го Украинского фронта
на 260-километровом участке от Канева до Баштины, оборонялась 8-я немецкая армия генерала от инфантерии Отто Велера, имевшая к 5 января 22 дивизии (из них пять танковых и две моторизованные), моторизованную бригаду, отдельный танковый батальон, 4 дивизиона штурмовых орудий, дивизион тяжелых штурмовых орудий Фердинанд – более 420 тыс. человек, 520 танков и штурмовых орудий, 5100 орудий и минометов, около 500 боевых самолетов.
Главная полоса обороны противника состояла из системы опорных пунктов с развитой системой траншей. Вторая полоса проходила в 6–8 км от переднего края. Враг широко использовал проволочные заграждения – спираль Бруно, «рогатки», «ежи», а также минные заграждения, особенно для прикрытия подступов к переднему краю и промежутков между опорными пунктами. Кировоград был сильно укреплен: каменные здания приспособлены к обороне, подступы к городу прикрывались системой минных заграждений, были минированы и важные сооружения внутри города.

В ночь на 5 января из-за низкой облачности и тумана авиация подняться в воздух не могла. Но улучшения погоды не предвиделось, и артиллерийская подготовка началась в назначенное время. Несмотря на плохую видимость, артиллерия точно вела огонь по заранее разведанным целям и сумела подавить большую часть огневых точек врага на переднем крае и в ближайшей глубине.
В 9 часов 5 января началась атака. Наибольшего успеха добились 53-я и 5-я гвардейская армии, наступавшие из района юго-западнее Знаменки.

К исходу дня они продвинулись от 4 до 24 км. Еще в первой половине дня противник предпринял несколько контратак на флангах прорыва этих армий, но наши войска успешно отразили их. Для наращивания силы удара и развития успеха командующий фронтом перегруппировал на это направление 8-й механизированный корпус из состава 5-й гвардейской танковой армии.

Несколько медленнее развивалось наступление 7-й гвардейской армии, наносившей удар юго-восточнее Кировограда. Ей пришлось вести напряженную борьбу с сильной группировкой немецко-фашистских войск в составе трех пехотных и двух танковых дивизий, сосредоточенной севернее Новгородки. В течение первого дня войска армии продвинулись на 4–5 км. Для завершения прорыва вражеской обороны командование фронта ввело здесь в сражение 5-ю гвардейскую танковую армию (18-й и 29-й танковые корпуса).

Подбитый немецкий танк на улице Карла Маркса в Кировограде.
В последующие дни наступление советских войск, несмотря на яростные контратаки противника, развивалось успешно. Ужо в ночь на 7 января 29-й танковый корпус под командованием генерал-майора танковых войск И. Ф. Кириченко вышел к южной окраине Кировограда; вслед за танкистами в город ворвались части 297-й стрелковой дивизии полковника А. И. Ковтун-Станкевича и 50-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. Ф. Лебеденко.
К 9 часам 7 января 7-й и 8-й механизированные корпуса (командиры корпусов генерал-майоры танковых войск Ф. Г. Катков и А. М. Хасин), наступавшие севернее Кировограда, обошли город с северо-запада и в районе разъезда Лелековка перерезали шоссе и железную дорогу Кировоград – Ново-Украинка. В это же время части 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии (командир корпуса генерал-майор танковых войск В. И. Полозков), наступавшие к югу от Кировограда, перерезали дорогу Кировоград – Ровное.
Таким образом, группировка противника, действовавшая в районе Кировограда, лишилась основных путей отхода на запад. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Он стремился удержать Кировоград и обеспечить себе отход на запад. Весь день 7 января и в ночь на 8 января шли тяжелые бои, в ходе которых гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки крупными силами пехоты и танков.


Освобождение Кировограда

К утру 8 января сопротивление врага было сломлено. Войска 5-й и 7-й гвардейских общевойсковых и 5-й гвардейской танковой армий полностью освободили Кировоград. В честь этого события в Москве был дан салют из 224 орудий.
После освобождения Кировограда 2-й Украинский фронт, преодолевая возрастающее сопротивление противника, некоторое время ещё продолжал наступление. При этом войска главной группировки фронта продвинулись на запад и юго-запад ещё на 15-20 км. На вспомогательном направлении, 4-я гвардейская и 52-я армии, преодолевшие к 10 января до 40 км, были остановлены сильными контратаками противника, перебросившим против них дополнительные силы (до трёх танковых дивизий).

Сапёры и кинологи ищут мины, оставленные немцами.

К середине января советские войска, непрерывно наступавшие уже в течение двух с половиной месяцев, были сильно измотаны в боях и нуждались в отдыхе. Учитывая это обстоятельство, 16 января командующий фронтом отдал приказ о переходе к обороне. Таким образом, была завершена. Войска фронта преодолели 40-50 км и закрепились на рубеже восточнее Смела – западнее Кировограда – севернее Новгородка.



Жители Кировограда встречают воинов-освободителей.

Описание

На въезде в Кировоград со стороны Знаменки стоит памятник - гвардейский миномет "Катюша". О самом гвардейском миномете можно прочитать . Памятник установлен в честь 30-летия освобождения Кировограда, т.е. в 1974 году. А город был освобожден в ходе Кировоградской операции в январе 1944 года.

Кировоградская наступательная операция - наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 5 по 16 января 1944 года войсками 2-го Украинского фронта с целью разгрома кировоградской группировки противника и выхода на р. Южный Буг. Часть Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции .

Второй Украинский фронт получил такой приказ:

2 Украинскому фронту, прочно удерживая занимаемый рубеж на своём левом фланге, не позднее 5 января 1944 г. возобновить наступление, нанося главный удар на Кировоград силами не менее четырёх армий, из которых одна танковая армия. Ближайшая задача - разбить кировоградскую группировку противника и занять Кировоград, охватывая его с севера и юга. В дальнейшем овладеть районом Ново-Украинка, Помошная и наступать на Первомайск с целью выхода на р. Южный Буг, где и закрепиться.

Утром 5 января войска ударной группировки фронта перешли в наступление. Действиям пехоты предшествовала 50-минутная артиллерийская подготовка , в результате которой были подавлены огневые точки противника на переднем крае обороны и разрушены его опорные пункты, расположенные в ближайшей глубине. Одновременно с нанесением артиллерийского удара и под его прикрытием, сапёрами были проделаны проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. Вскоре после начала операции войска 5-й гвардейской и 53-й армий прорвали оборону противника и завязали бои по отражению немецких контратак. Для развития наступления на участках прорыва были введены в бой 7-й и 5-й гвардейский механизированные корпуса. К исходу первого дня операции на правом фланге ударной группировки фронта наметился успех. Тактическая зона немецкой обороны была преодолена на отдельных направлениях и войска продвинулись на глубину от 4 до 24 км.

Иначе развивалось наступление в полосе 7-й гвардейской армии, действовавшей на левом фланге ударной группировки фронта. Здесь продвижение советских войск было сильно замедлено мощными танковыми контратаками противника из районов Аджамки и Новой Андреевки. Тем не менее к исходу дня дивизии 7-й гвардейской армии вышли на рубеж Червоного Яра, Плавни, северная окраина Новой Андреевки.

Проанализировав обстановку, сложившуюся к концу первого дня операции, командующий фронтом И. С. Конев принял решение использовать для развития наступления успех, достигнутый войсками 5-й гвардейской армии. Для этого армия была усилена 8-м механизированным корпусом под командованием генерал-майора танковых войск А. М. Хасина .

6 января войска 2-го Украинского фронта продолжили наступление. Пытаясь их остановить, немецкое командование начало проводить сильные контратаки в полосе 5-й гвардейской и 53-й армий. Особенно сильным ударам подвергался левый фланг 5-й гвардейской армии, где в танковых атаках вермахта участвовали до 120 танков. Тем не менее, к исходу второго дня операции войска 5-й и 7-й гвардейских армий, преодолевая упорное сопротивление немецких дивизий, соединились своими флангами, расширив прорыв до 70 км по фронту и до 30 км в глубину. 53-я армия, действующая совместно с 5-м гвардейским механизированным корпусом, отражая контратаки врага, продвигалась вперёд и надёжно защищала правый фланг ударной группировки фронта.

Соединения 5-й гвардейской танковой армии, которым с ходу удалось преодолеть второй оборонительный рубеж противника по реке Аджамка, вышли в район Кировограда. В ночь на 7 января 29-й танковый корпус под командованием генерал-майора И. Ф. Кириченко достиг юго-восточной части города, 18-й танковый корпус овладел Фёдоровкой и двинулся на Ново-Павловку. Вслед за танкистами к Кировограду вышли 50-я и 297-я стрелковые дивизии 7-й гвардейской армии, а также 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 5-й гвардейской армии. Завязались бои за город.

К утру 7 января танковые и механизированные части фронта достигли разъезда Лелековка, перерезав тем самым шоссейную и железную дороги Кировоград - Ново-Украинка. Одновременно с этим части 18-го танкового корпуса перекрыли дорогу Кировоград - Ровное в районе Ново-Павловки. Таким образом, были закрыты все пути отхода гитлеровских войск, действовавших в районе Кировограда и восточнее него.

Весь день 7 января войска фронта отражали непрерывные контратаки пехоты и танков противника, который пытался остановить советское наступление.

К утру 8 января Кировоград был очищен от вражеских войск. В честь этого события в Москве был дан салют из 224 орудий.

После освобождения Кировограда 2-й Украинский фронт, преодолевая возрастающее сопротивление противника, некоторое время ещё продолжал наступление. При этом войска главной группировки фронта продвинулись на запад и юго-запад ещё на 15-20 км. На вспомогательном направлении, 4-я гвардейская и 52-я армии, преодолевшие к 10 января до 40 км, были остановлены сильными контратаками противника, перебросившим против них дополнительные силы (до трёх танковых дивизий).

К середине января советские войска, непрерывно наступавшие уже в течение двух с половиной месяцев, были сильно измотаны в боях и нуждались в отдыхе. Учитывая это обстоятельство, 16 января командующий фронтом отдал приказ о переходе к обороне. Таким образом, кировоградская операция была завершена. Войска фронта преодолели 40-50 км и закрепились на рубеже восточнее Смела-западнее Кировограда-севернее Новгородка.